Главная Новости V гранд-финал Vernadsky Challenge. Лучшие стартапы 2021 – итоги финала

V гранд-финал Vernadsky Challenge. Лучшие стартапы 2021 – итоги финала

Астрономия Космонавтика Новости

В рамках ХII Международного авиакосмического салона «Авиасвит-ХХI» состоялся V гранд-финал Vernadsky Challenge. Ежегодно конкурс, основанный в 2015 году Максом Поляковым, привлекает все больше участников. А это значит, что создается еще большее количество проектов, которые могут изменять и улучшать качество жизни людей.

В этом году в Vernadsky Challenge приняли участие 132 стартапа: 89 иностранных и 43 украинских. Более половины из них — проекты космической тематики.

В финале 10 команд боролись за грант на развитие своего проекта, а по итогам выбора жюри три из них одержали победу.

Первое место занял испанский стартап Medicsen. Его участники создали «умный» пластырь, который открывает микропоры в коже человека для неинвазивного введения лекарств с большим размером молекул (например, инсулина). Команда получила грант на 1 млн грн.

На втором месте — украинская разработка Provizio — устройство для измерения внутриглазного давления, которое помогает приостановить дальнейшую потерю зрения. Программное обеспечение Provizio в режиме реального времени извещает врача об изменениях давления и информирует его о возможных вариантах лечения. Грант за это изобретение составил 600 тыс. грн.

Третье место получила космическая разработка Borospace из Словакии. Авторы проекта предложили инновационную конструкцию литий-ионных аккумуляторов, благодаря которой батарея не просто сохраняет электроэнергию, но и служит гибридным ракетным топливом после завершения миссии. Команда получила грант на 400 тыс. грн.

Поздравляем победителей и желаем успешного развития их проектов!

UST удалось пообщаться с украинской командой, занявшей второе место.

Павел Ткаченко, участник команды Provizio

Павел Ткаченко

На конкурсе мы представляли систему домашнего мониторинга глаукомы. Такой проект выбран неслучайно. Я восемь лет в офтальмологии, много работал с этой болезнью, поэтому знаю, какие тяжелые последствия она имеет. На сегодня мониторинг состояния пациентов — большая проблема, потому что они только раз в полгода посещают врача. Между этими визитами никто не знает, как чувствовал себя больной, повышалось ли его внутриглазное давление, превышение которого ведет к ухудшению, а затем и потере зрения.

Когда я перешел из медицины в ИТ, то понял, что можно создать устройство с мобильным приложением, которое передает данные от пациента к врачу. С помощью разработанного нами прибора человек может самостоятельно в домашних условиях измерить внутриглазное давление, а приложение отправит данные доктору.

Глаукома — возрастное заболевание. К сожалению, пенсионеры в Украине плохо обеспечены, но я верю, что в нашей стране в будущем заработает страховая медицина, покрывающая расходы. Уход за недееспособными людьми — это очень дорого. Гораздо лучше и дешевле лечить глаукому, чем обеспечить полный уход за человеком, который потерял зрение.

Vernadsky Challenge невероятно конкурентный. Здесь собралось много талантливых команд. Вот, например, PancakeSat — крутой проект. Верю, что у них все получится, они будут двигаться дальше. Конечно, мы рады победе. Эмоции сейчас просто зашкаливают! Ведь это первые инвестиции, которые мы получаем.

Этот грант — только первый шаг. К сожалению, медицинские проекты недешевы и требуют огромных вложений. Поэтому будем искать еще и европейские грантовые программы и партнерства, налаживать контакты с фармацевтическими компаниями, которые занимаются офтальмологией, чтобы вывести наш продукт на уровень продаж.

Поделиться