Главная Новости Hubble сфотографировал пять изображений далекого квазара

Hubble сфотографировал пять изображений далекого квазара

Астрономия Новости

На первый взгляд представленное изображение, полученное телескопом Hubble, демонстрирует какой-то удивительный объект дальнего космоса — четыре ярких источника, окружающих центральную пару. Но лишь часть из этих объектов существует на самом деле. Остальные представляют собой оптическую иллюзию, существование которой было впервые предсказано Общей теорией относительности.

Гравитационная линза 2M1310-1714. Источник: ESA/Hubble & NASA, T. Treu

В реальности мы наблюдаем лишь три объекта — пару галактик на переднем плане и далекий фоновый квазар, известный под обозначением 2M1310-1714. Гравитация галактик выступила в качестве гигантской линзы, усилив свет квазара (что сделало возможным его наблюдения) и в буквальном смысле его искривив. Из-за этого у нас создается впечатление, что галактики окружены четырьмя яркими объектами, в то время как на самом деле он один и при этом находится намного дальше.

Более детальный анализ данных показал, что гравитационная линза создала не четыре, а пять изображений квазара: в центре снимка находится слабая точка, соответствующая еще одной его «копии».

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться