Главная Новости SpaceX получила контракт на запуск еще одной лунной миссии

SpaceX получила контракт на запуск еще одной лунной миссии

Космонавтика Новости

Компания Intuitive Machines выбрала SpaceX для запуска своей третьей лунной миссии, реализация которой запланирована на начало 2024 года. Для запуска будет использована ракета Falcon 9.

Nova-C (концепт). Источник: Intuitive Machines

Это уже третий лунный пусковой контракт Intuitive Machines и SpaceX. Первый запуск должен состояться в начале 2022-го, второй — в конце того же года. Обе миссии реализуются через финансируемую NASA программу CLPS, направленную на привлечение частных фирм к освоению Луны.

В рамках первой миссии спускаемый аппарат Nova-C, который конструируют сотрудники Intuitive Machines, доставит на Луну пять предоставленных NASA научных инструментов. Также он будет нести некоторые грузы от частных заказчиков, включая ровер компании Spacebit. Аппарат сядет неподалеку от долины Шретера, расположенной в северо-западной части Океана бурь на видимой стороне Луны.

Целью второй миссии станет южный полюс естественного спутника Земли. Помимо научных инструментов, Nova-C доставит на лунную поверхность небольшого прыгающего робота Micro-Nova, предназначенного для изучения кратеров. Другим попутным грузом станет спутник-ретранслятор, который должен будет ускорить передачу собранных данных на Землю.

Что касается третьей миссии, то она не связана с программой CLPS — Intuitive Machines реализуют ее самостоятельно. Построенный компанией спускаемый аппарат должен доставить на Луну до 130 кг научных инструментов от различных частных заказчиков. Также на окололунную орбиту может быть выведено до 1000 кг попутных грузов, закрепленных на адаптере.

По материалам: https://universemagazine.com

Поделиться