Главная Новости Juno получил инфракрасное изображение Ганимеда

Juno получил инфракрасное изображение Ганимеда

Астрономия Космонавтика Новости

5 августа миссия Juno отметила десятилетие со дня запуска. В честь этого юбилея специалисты группы сопровождения опубликовали новое изображение, полученное при помощи спектрометра JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper). На нем запечатлен крупнейший юпитерианский спутник Ганимед. Снимок является комбинированным — он составлен по результатам трех отдельных наблюдательных сессий, последняя из которых состоялась 20 июля.

Инфракрасное изображение Ганимеда, полученное миссией Juno. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Основной целью JIRAM является регистрация тепла, поступающего из недр Юпитера, а также съемки его полярных сияний. Но, как это часто бывает в космических миссиях, со временем ученые нашли для прибора дополнительное применение. Стоит отметить, что, поскольку он ведет съемку в ближнем инфракрасном диапазоне, цвета на изображении Ганимеда не соответствуют тому, что увидел бы человеческий глаз. В то же время собранные инструментом данные имеют значительную ценность для планетологов, поскольку предоставляют новую информацию о свойствах льда на поверхности спутника и характеристиках его предполагаемого подповерхностного океана.

В будущем JIRAM еще не раз будет задействован для изучения спутников Юпитера. Благодаря недавнему продлению миссии в ближайшие годы Juno выполнит ряд пролетов Ио, Европы и Ганимеда. В частности, 29 сентября 2022 года аппарат пройдет на расстоянии всего 320 км от Европы. Ученые надеются, что этот визит позволит обновить карты ее поверхности и собрать данные о радиационной обстановке в ее окрестностях, которые можно будет использовать при подготовке миссий JUICE и Europa Clipper.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться