Главная Новости SpaceX завершила сборку первого летного экземпляра Super Heavy

SpaceX завершила сборку первого летного экземпляра Super Heavy

Космонавтика Новости

Инженеры компании SpaceX завершили сборку первого летного экземпляра ступени нового носителя Super Heavy. Она уже установлена на стартовом столе на полигоне компании вблизи техасской деревни Бока-Чика.

Двигатели Raptor на ступени Super Heavy. Источник: Elon Musk

Super Heavy имеет высоту 70 м и оснащена 29 двигателями Raptor. Она будет использована для орбитального испытания прототипа космического корабля Starship с порядковым номером SN20. План полета предполагает, что ракета отстыкуется от корабля через 171 секунду после старта, выполнит частичный маневр возврата и приводнится в Мексиканском заливе в 33 км от побережья.

Что касается SN20, то он разовьет достаточную скорость, чтобы выйти на низкую околоземную орбиту с высотой апогея 250 км. Корабль совершит неполный виток вокруг Земли. В районе Гавайских островов он активирует двигатели и войдет в атмосферу. Если все пойдет по плану, прототип приводнится в океан примерно в 100 км от северо-западного побережья острова Кауаи. Общая продолжительность полета составит 90 минут.

На данный момент инженеры завершают сборку ракеты. Прототип оснащен шестью двигателями Raptor. Три силовых агрегата предназначены для работы в атмосфере, три — оптимизированы для работы в вакууме. В ближайшее время специалисты SpaceX планируют установить SN20 на Super Heavy и приступить к проведению предполетных тестов.

Двигатели Raptor на прототипе корабля Starship. Источник: Elon Musk

Известно, что SpaceX надеется осуществить орбитальное испытание корабля Starship до конца августа. Однако точная дата будет зависеть как от результатов наземных тестов, так и от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), которое должно выдать разрешение на пуск.

Поделиться