«Наука» состыковалась с МКС

Модуль «Наука» совершил успешную стыковку с МКС. Большая часть операции проходила в автоматическом режиме, но на финальном участке сближения космонавт Олег Новицкий взял управление в свои руки. «Наука» заняла надирный стыковочный порт модуля «Звезда», к которому еще недавно был пристыкован модуль «Пирс». Последний был выведен из состава МКС и успешно сведен с орбиты 26 июля.

Стыковка «Науки» с МКС. Источник: Роскосмос

«Наука» была запущена в космос 21 июля. Вскоре после выхода на опорную орбиту возникли проблемы с системой автоматической стыковки «Курс» и системой подачи топлива к основным двигателям. Но специалистам удалось восстановить их работу, после чего модуль совершил ряд запланированных маневров, позволивших ему достичь МКС в намеченные сроки.

«Наука» стала четвертым лабораторным модулем в составе МКС. Ее длина составляет 13 м, диаметр — 4,2 м, объем обитаемого пространства — 70 м³, масса — чуть больше 20 тонн. Для выполнения лабораторных исследований в модуле предусмотрено более 30 универсальных рабочих мест. Часть из них находится на внешней поверхности. Для размещения на них научного оборудования и приборов будет использоваться построенный ESA 11-метровый робот-манипулятор ERA. Также на модуле имеется отдельная каюта для космонавта, резервный туалет, системы жизнеобеспечения и шлюзовая камера.

Схема МКС после добавления модуля «Наука». Источник: ESA

Чтобы полностью интегрировать «Науку» в состав МКС, космонавтам потребуется совершить до десяти выходов в открытый космос. Кроме того, в конце осени к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», который станет последним элементом российского сегмента МКС. Он будет использоваться в качестве стыковочного узла для кораблей снабжения.