Главная Новости JUICE завершил тесты в вакуумной камере

JUICE завершил тесты в вакуумной камере

Космонавтика Новости

Аппарат JUICE успешно завершил серию термальных тестов, проводившихся в вакуумной камере LSS (Large Space Simulator). В общей сложности они продолжались 31 день. В течение этого времени зонд прошел ряд испытаний, призванных удостоверить его способность выдержать перелет в межпланетном пространстве. В частности, при помощи специальных ламп его корпус нагревался до 250°C, что симулировало нагрев Солнцем во время пролетов Венеры. Затем аппарат охлаждался до -180°C, что соответствует условиям в окрестностях Юпитера.

Зонд JUICE. Источник: ESA/Lightcurve Films

Успешное завершение тестов стало ключевой вехой для проекта. Уже в ближайшее время JUICE отправится на предприятие Airbus в Тулузу, где его переведут в полетную конфигурацию. Далее состоится финальная серия испытаний, включающая проверку электромагнитной совместимости бортовых систем, а также тесты на развертывание различных компонентов. После этого зонд переправят на космодром Куру во Французской Гвиане. Баллистическое окно для его запуска будет открыто с 21 мая по 17 июня 2022 года.

Основной целью миссии являются три крупнейшие ледяные луны Юпитера — Европа, Ганимед и Каллисто. JUICE оценит потенциальную обитаемость этих миров. Чтобы добраться до них, зонду потребуется 88 месяцев. В течение этого срока он выполнит серию из пяти гравитационных маневров: один — в окрестностях Венеры, один — у Марса и три — у Земли. Если все пойдет по плану, аппарат достигнет Юпитера в октябре 2029 года.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться