Главная Новости Китай запустит новый спутник-ретранслятор к Луне

Китай запустит новый спутник-ретранслятор к Луне

Космонавтика Новости

Уже в ближайшие годы КНР планирует отправить сразу несколько новых миссий к Луне, целью которых станет ее южный полюс. Одним из основных технических вызовов, с которым довелось столкнуться конструкторам, является вопрос быстрой передачи собранных данных. Поэтому они приняли решение построить специализированный аппарат-ретранслятор, который обеспечит надежную связь с Землей.

Обратная сторона Луны и Земля глазами аппарата «Чанъэ-5Т». Источник: CNSA, Xinhuanet

Стоит отметить, что у Китая уже есть опыт реализации подобного проекта. В 2018 году он успешно отправил к Луне спутник-ретранслятор «Цюэцяо», который сделал возможным реализацию данных миссии «Чанъэ-4», совершившей посадку на обратной стороне нашего естественного спутника.

Новый аппарат-ретранслятор будет крупнее и мощнее «Цюэцяо». Его масса составит 600 кг, он должен быть оснащен 4,2-метровой параболической антенной. Аппарат выведут на селеноцентрическую орбиту с перицентром 300 км, апоцентром 8600 км и наклонением 54,8°. Дата его запуска пока неизвестна. Но очевидно, что это должно произойти до старта миссии «Чанъэ-7», реализация которой запланирована на 2024 год.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться