Главная Новости Астроном-любитель обнаружил новый спутник Юпитера

Астроном-любитель обнаружил новый спутник Юпитера

Астрономия Любительская астрономия Новости

Астроном-любитель Кай Ли сообщил об обнаружении ранее неизвестного спутника Юпитера. Объект получил временное обозначение EJc0061.

Схема орбит спутников Юпитера с указанием лун, которым нужно придумать имена. Источник: Carnegie Institution for Science

Кай Ли сделал открытие во время анализа архивных данных, полученных 3,6-метровым телескопом CFHT в 2003 году. Тогда с помощью этого инструмента астрономы сумели обнаружить сразу 23 новых спутника Юпитера. Впоследствии сделанные в ходе тех наблюдений снимки были выложены в свободный доступ, что позволило Кай Ли провести их повторное изучение и отыскать то, что упустили исследователи в 2003 году.

EJc0061 входит в группу Карме. Такое название носит семейство небольших спутников, обращающихся в направлении, противоположному вращению Юпитера. По мнению ученых, все они имеют общее происхождение. Их прародителем был объект диаметром порядка 50 км, скорее всего, захваченный гравитацией газового гиганта астероид. Впоследствии он распался на множество обломков (по всей видимости, в результате столкновения), что привело к формированию группы Карме.

Юпитер и Ио глазами аппарата New Horizons. Источник: NASA, Johns Hopkins U. APL, SWRI

Вновь найденный спутник стал 80-й луной Юпитера. Но, по мнению ученых, в реальности вокруг пятой планеты вращаются сотни небольших тел, абсолютное большинство из которых было некогда захвачено ее гравитацией.

Стоит отметить, что несмотря на свой статус астронома-любителя, у Кай Ли имеется весьма солидный опыт по поиску спутников Юпитера. Так, в прошлом году он обнаружил четыре «потерянные» луны газового гиганта. Так называют спутники, которые наблюдались астрономами, но данных оказалось недостаточно для точного расчета их орбиты, и впоследствии они были утеряны.

По материалам: https://www.space.com

Поделиться