Главная Новости Hubble нашел водяной пар в атмосфере Ганимеда

Hubble нашел водяной пар в атмосфере Ганимеда

Астрономия Новости

Ганимед — один из наиболее удивительных спутников планет Солнечной системы. По размерам он превосходит Меркурий и при этом обладает собственным магнитным полем. Поверхность спутника покрыта водяным льдом, под которым, как предполагается, скрывается океан или даже несколько океанов, разделенных слоями льда.  Он  также обладает крайне разреженной атмосферой, образующейся в результате бомбардировки его поверхности заряженными частицами и солнечным излучением.

Ганимед. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

В 1998 году телескоп Hubble провел съемку Ганимеда в ультрафиолетовом диапазоне. Его снимки не только выявили полярные сияния, но и показали расхождения в их визуализации на различных длинах волн. Тогда астрономы объяснили эту разницу наличием атомарного кислорода, который сильнее влияет на одну длину волны, чем на другую.

В 2018 году Hubble вновь обратил взор на Ганимед, в этот раз используя более совершенный инструмент, установленный во время последней миссии обслуживания. Целью нового исследования было определение количества атомарного кислорода в атмосфере спутника. Однако, к удивлению ученых, их поиски так ни к чему и не привели. Повторный анализ архивных изображений показал, что различие в данных наиболее сильно выражено в районе дневной стороны Ганимеда. В результате исследователи пришли к выводу, что дело в водяном паре, образующемся в экваториальных областях спутника. Когда Солнце находится в зените, его тепла становится достаточно, чтобы высвободить небольшое количество молекул воды.

Ультрафиолетовые изображения Ганимеда, полученные телескопом Hubble. Источник: NASA, ESA, Lorenz Roth (KTH)

Эти результаты имеют важное значение для аппарата JUICE, который прибудет к Юпитеру в 2029 году. В финале своей миссии он выйдет на постоянную орбиту вокруг Ганимеда и займется изучением его атмосферы, магнитосферы и внутреннего строения.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться