Главная Новости Полет над Ганимедом

Полет над Ганимедом

Астрономия Новости

7 июня аппарат Juno пролетел на расстоянии всего в 1038 км от поверхности Ганимеда. Это был наиболее близкий визит земного посланца к крупнейшему юпитерианскому спутнику за последние четверть века — перед этим его посещал зонд Galileo еще в 2000 году. А уже на следующий день Juno в очередной раз навестил Юпитер, пройдя на высоте 3400 км от верхушек его облаков.

Представленное видео позволяет составить впечатление о том, какие невероятные виды открывались Juno в те два дня. Чтобы создать трехмерные изображения Ганимеда и Юпитера, специалисты воспользовались сделанными аппаратом фотографиями, спроецировав их на цифровую сферу.

3,5-минутный ролик начинается с того, что Juno сближается с Ганимедом, двигаясь с относительной скоростью 67 тыс. км/ч (18,6 км/c). Мы видим два основных типа поверхности спутника: более древние темные области и молодые светлые регионы. Считается, что первые образовались в результате сублимации некогда покрывавшего их льда. Также на анимации можно увидеть кратер Трос — одну из крупнейших и наиболее заметных ударных формаций спутника.

Ганимед. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

После этого Juno сближается с Юпитером. В этот момент его относительная скорость составляет 210 тыс. км/ч (58,3 км/с). Мы можем наблюдать ряд особенностей атмосферы газового гиганта, включая приполярные циклоны в его северном полушарии, а также несколько массивных штормов в южном полушарии. Благодаря характерному внешнему виду (они выглядят как белые овалы) специалисты прозвали их «жемчужной нитью». Используя собранную информацию, сотрудники группы сопровождения также добавили вспышки молний, озаряющие облачный покров планеты.

Стоит также отметить, что инженеры миссии использовали июньское сближение с Юпитером, чтобы изменить орбиту Juno, уменьшив его орбитальный период с 53 до 43 дней. Поэтому следующий визит аппарата к газовому гиганту состоится уже 21 июля.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться