Главная Новости ESA провело новые испытания парашютов ExoMars

ESA провело новые испытания парашютов ExoMars

Космонавтика Новости

В конце июня на шведском полигоне Кируна были проведены новые высотные испытания парашютной системы спускаемого аппарата миссии ExoMars. Она состоит из двух основных парашютов (каждый со своим вытяжным), первый из которых раскрывается на сверхзвуковой скорости, а второй — на дозвуковой.

Схема парашютной системы ExoMars. Источник: ESA/Роскосмос

Испытания проходили следующим образом. Макет посадочного модуля при помощи стратостата поднимался на высоту 29 км. После сброса раскрывался вытяжной парашют, а затем происходило контролируемое вытягивание одного из основных парашютов из тороидальных сумок.

Целью первого теста была проверка надежности 15-метрового сверхзвукового парашюта, построенного компанией Airborne Systems. Он отработал без каких-либо замечаний. Во время второго испытания специалисты проверяли усовершенствованный по результатам предыдущих тестов 35-метровый дозвуковой парашют и сумку, изготовленные компанией Arescosmo.

Раскрытый купол сверхзвукового парашюта ExoMars. Источник: ESA

По словам представителей ESA, результаты второго испытания нельзя назвать идеальными. После плавного вытягивания из сумки произошло внезапное отделение вытяжного парашюта во время окончательного раскрытия. Скорее всего, это означает, что купол основного парашюта испытал повышенное давление в определенных частях. В результате ткань купола порвалась, но повреждение было ограничено кевларовым усиливающим кольцом. Несмотря на возникшие проблемы, парашют выполнил свою функцию, снизив скорость до штатных значений, и посадочный модуль приземлился нормально.

В ближайшее время инженеры изучат собранные во время тестов данные и, возможно, внесут дополнительные изменения в конструкцию парашютной системы ExoMars. Ее следующие испытания запланированы на осень 2021 года, они будут проведены на полигоне в штате Орегон.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться