Главная Новости Найден наиболее массивный белый карлик

Найден наиболее массивный белый карлик

Астрономия Новости

В рамках обзора Zwicky Transient Facility астрономы обнаружили самый маленький, но при этом наиболее массивный из всех известных белых карликов. Объект, получивший обозначение ZTF J1901+1458, находится на расстоянии 130 световых лет от Земли и имеет массу в 1,35 раза превосходящую солнечную. При этом, по своему размеру он сопоставим с Луной.

Сравнение размеров белого карлика ZTF J1901 + 1458 и Луны. Источник: Giuseppe Parisi

Белые карлики образуются в ходе эволюции звезд, чья масса не превышает 8 солнечных. В конце своего жизненного цикла такие светила сбрасывают большую часть вещества, оставляя лишь ядро, которое со временем сжимается и остывает. Аналогичная судьба в будущем ждем и наше Солнце.

Теоретические расчеты показывают, что максимальная возможная масса белого карлика составляет примерно 1,4 солнечной. Эта граница называется пределом Чандрасекара. При большей массе белый карлик коллапсирует, что приводит к вспышке сверхновой и образованию нейтронной звезды. Таким образом, ZTF J1901+1458 находится практически на грани, отделяющей его от коллапса.

Астрономы считают, что ZTF J1901+1458 набрал столь большую массу в ходе слияния двух белых карликов. На это указывает его экстремально мощное магнитное поле (оно почти в миллиард раз сильнее солнечного) и скорость вращения. Объект совершает один оборот вокруг своей оси всего за семь минут.

Слияние двух белых карликов в представлении художника. Источник: University of Warwick/Mark Garlick

Обнаружившие ZTF J1901+1458 исследователи считают, что в будущем он имеет шанс превратиться в нейтронную звезду. По их мнению, белый карлик настолько массивный и плотный, что в его ядре электроны захватываются протонами с образованием нейтронов. Поскольку давление электронов противодействует гравитации, сохраняя звезду от распада, когда их достаточно большое количество будет удалено, оно ​​коллапсирует. Впрочем, на данный момент подобный сценария является гипотезой, которая пока что не подтверждена результатами наблюдений.

По материалам: https://phys.org

Поделиться