Главная Новости Китай рассказал о космических планах на ближайшие годы

Китай рассказал о космических планах на ближайшие годы

Космонавтика Новости

Основными целями китайской космической программы на период с 2021 по 2025 г. станут изучение Луны и околоземных астероидов, завершение строительства национальной орбитальной станции и создание системы национального спутникового интернета. Об этом было заявлено на пресс-конференции, организованной Национальной космической администрацией Китая (CNSA).

Флаг КНР, установленный на Луне миссией «Чанъэ-5». Источник: CNSA/Handout via Xinhua

Ближайшими целями лунной программы Поднебесной станут запуск миссий «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7» (они запланированы на 2023 и 2024 г.). Аппараты должны будут сесть на южном полюсе нашего естественного спутника, провести комплексное изучение этого региона и затем доставить на Землю образцы реголита. Следующим шагом станет миссия «Чанъэ-8», которая опробует технологию 3D-печати на Луне с использованием местных ресурсов. Ее успех заложит фундамент для создания обитаемой базы на южном лунном полюсе.

Другим важным направлением космической программы КНР станет изучение малых тел Солнечной системы. На 2025-й запланирован запуск миссии к астероиду Камоалева (469219 Kamoʻoalewa), представляющему собой квазиспутник Земли. Аппарат «Чжэнхэ» должен взять пробу его грунта и доставить ее на Землю. После завершения основной миссии он может быть направлен к комете 311P/PANSTARRS.

В сфере дальнего космоса Китай планирует отправить новую миссию к Марсу, которая также должна будет доставить на Землю образец грунта. Ее запуск пока запланирован на 2028 год. А уже в 2030-м КНР собирается запустить зонд к Юпитеру. В CNSA рассматривают возможность оснастить его спускаемым аппаратом, который осуществит посадку на юпитерианский спутник Каллисто.

Ракета «Чанчжэн-5» на стартовой площадке. Источник: CNSA

Что касается околоземного пространства, то основным приоритетом на ближайшие годы станет завершение строительства многомодульной орбитальной станции и создание системы национального спутникового интернета. Китай также активно занимается разработкой многоразового космического корабля.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться