Главная Новости Астрономы впервые зарегистрировали слияние черной дыры и нейтронной звезды

Астрономы впервые зарегистрировали слияние черной дыры и нейтронной звезды

Астрономия Новости

С момента первой успешной регистрации гравитационных волн в 2015 г. ученые пронаблюдали уже множество слияний пар нейтронных звезд и пар черных дыр. Для полноты картины им не хватало лишь «смешанных» событий — столкновений, в которых участвует черная дыра и нейтронная звезда. Но, судя по недавней публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, астрономам удалось закрыть и этот пробел.

Слияние черной дыры и нейтронной звезды в представлении художника. Источник: Carl Knox, OzGrav/Swinburne

В самом начале 2020 г. детекторы LIGO и Virgo зарегистрировали два гравитационно-волновых события, получивших обозначения GW200105 и GW200115. Сигналы от них пришли с интервалом всего 10 дней. Последующие оптические поиски их источников с использование наземных обсерваторий не увенчались успехом — им не удалось уловить свет ни от одного из слияний.

Тем не менее, собранных гравитационными детекторами данных оказалось достаточно, чтобы установить природу источников зарегистрированных волн. В случае с событием GW200115 оно было вызвано слиянием черной дыры с массой в 6 солнечных и нейтронной звезды, превосходившей по массе наше светило в 1,5 раза. Оно произошло на расстоянии примерно в миллиард световых лет от нашей Галактики.

Что касается события GW200105, то оно произошло на расстоянии около 900 млн световых лет. Его участниками стали черная дыра с массой в 9 солнечных и нейтронная звезда с массой в 1,9 солнечной.

По словам исследователей, эти события являются первыми достоверными наблюдениями гравитационных волн от слияний черных дыр и нейтронных звезд. Их обнаружение позволяет предположить, что такие столкновения во Вселенной на примерно таком же удалении от нас происходят до одного раза в месяц, хоть и не все из них могут зарегистрировать современные детекторы.

По материалам: https://phys.org

Поделиться