Главная Новости Звезды Малого Магелланова Облака

Звезды Малого Магелланова Облака

Астрономия Новости

Представленное изображение было получено телескопом Hubble. Оно демонстрирует россыпь звезд, входящих в рассеянное скопление NGC 330, которое расположено на расстоянии 180 тыс. световых лет от Млечного Пути в галактике Малое Магелланово Облако.

Рассеянное скопление NGC 330 (фото Hubble). Источник: ESA/Hubble & NASA, J. Kalirai, A. Milone

Рассеянные скопления состоят из нескольких сотен или тысяч светил, образовавшихся из одного гигантского молекулярного облака. Они имеют примерно одинаковый возраст и химический состав, но при этом связаны друг с другом относительно слабыми гравитационными силами. Поэтому по мере обращения вокруг галактического центра рассеянные скопления постепенно разрушаются из-за взаимодействия с другими скоплениями или газовыми облаками, а их звезды становятся частью обычного населения галактики.

Фото Hubble демонстрирует не только скопление, но и некоторые технические особенности его работы. Если присмотреться, то можно увидеть, что звезды на снимке окружены своеобразными «крестами», называемыми дифракционными лучами. Это характерный оптический эффект, часто наблюдаемый на снимках телескопов-рефлекторов. Он возникает из-за дифракции светового потока на растяжках, поддерживающих вторичное зеркало.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться