Главная Новости Juno записал звуки столкновений с юпитерианской пылью

Juno записал звуки столкновений с юпитерианской пылью

Космонавтика Новости

Как и другие планеты-гиганты, Юпитер обладает кольцевой системой. Правда, по своей красочности и сложности структуры она серьезно уступает как кольцам Сатурна, так и Урана. Кольца Юпитера в основном состоят из пыли, выбиваемой с поверхности его спутников во время столкновений с метеоритами.

Орбита аппарата Juno относительно плоскости его колец. Источник: Ye, S.-Y. et al., 2020,

Формально орбита аппарата Juno не проходит через его кольца. Однако во время сближений с газовым гигантом зонд проходит через его экваториальную плоскость. Этот регион характеризуется повышенной концентрацией пылевых частиц, достигающей несколько тысяч на кубический километр пространства. Поскольку в этот момент Juno движется со скоростью примерно 60 км/c относительно планеты, столкновения с пылинками приводят к образованию ионизированных облаков газа. В свою очередь, они фиксируются установленным на борту аппарата инструментом Waves, предназначенным для изучения радиоизлучения Юпитера.

Представленная аудиозапись была создана на основе данных Waves. Она демонстрирует процесс прохождения Juno через пылевой шлейф Юпитера. По словам специалистов, в момент прохождения экваториальной плоскости аппарат сталкивается примерно с полудюжиной частиц в секунду.

По материалам: https://www.missionjuno.swri.edu

Поделиться