Главная Новости ALMA изучил формирующуюся звездную систему

ALMA изучил формирующуюся звездную систему

Астрономия Новости

Международная команда астрономов провела детальное исследование молодой звезды Elias 2-27. Для этого ученые воспользовались помощью комплекса радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), способного пробиться сквозь пылевую завесу и разглядеть ключевые подробности строения этой системы.

Звезда Elias 2-27 и ее протопланетный диск. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/T. Paneque-Carreño (Universidad de Chile), B. Saxton (NRAO)

Elias 2-27 расположена на расстоянии 400 световых лет от Солнца в созвездии Змееносца. Она окружена мощным протопланетным диском, простирающимся на расстояние в 300 а.е. от центрального светила. Наблюдения ALMA показали, что его структура отличается от других подобных формаций. В частности, в нем просматриваются два крупных спиральных рукава. В целом же диск оказался более ассиметричным и хаотичным, чем предполагалось.

По словам исследователей, результаты наблюдений ALMA подтверждает теорию о том, что гравитационные нестабильности играют ключевую роль в формировании планет. С другой стороны, они пока не могут объяснить наличие крупного разрыва во внутренней части протопланетного диска Elias 2-27, ширина которого составляет 14 а.е.

Звезда Elias 2-27 и ее протопланетный диск. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/T. Paneque-Carreño (Universidad de Chile), B. Saxton (NRAO)

Благодаря ALMA ученым также удалось впервые напрямую измерить массу протопланетного диска. В данном случае она составляет около 0,08 солнечной. В свою очередь, масса Elias 2-27 равна 0,46 солнечной. Таким образом, диск оказался примерно в шесть раз легче звезды. Ранее считалось, что соотношение между этими величинами должно быть заметно больше. В будущем метод, использованный для «взвешивания» диска Elias 2-27, можно будет применять и для других молодых систем, что позволит ученым лучше разобраться в механизмах формирования планет.

По материалам: https://public.nrao.edu

Поделиться