Главная Новости Hubble подтвердил отсутствие темной материи в галактике NGC 1052-DF2

Hubble подтвердил отсутствие темной материи в галактике NGC 1052-DF2

Астрономия Новости

В 2018 году команда американских астрономов объявила об открытии необычной галактики, получившей обозначение NGC 1052-DF2. При схожих с Млечным Путем размерах она содержит в 200 раз меньше звезд. Но более важно то, что NGC 1052-DF2 не демонстрирует признаков присутствия темной материи.

Галактика NGC 1052-DF2. Источник: SCIENCE: NASA, ESA, STScI, Zili Shen (Yale), Pieter van Dokkum (Yale), Shany Danieli (IAS) IMAGE PROCESSING: Alyssa Pagan (STScI)

Находка вызвала значительный отклик в научной среде. Согласно общепринятым представлениям, темная материя является ключевым компонентом, необходимым для формирования галактик. Считается, что без нее первичный газ не обладал бы достаточным гравитационным притяжением, чтобы перейти к образованию первых звездных островов.

Неудивительно, что некоторые ученые поставили под сомнение правильность выводов исследования. Поэтому астрономы решили устроить перепроверку с использованием телескопа Hubble. Ее целью было уточнение расстояния до NGC 1052-DF2. Если бы оказалось, что данная галактика находится ближе к Земле, чем считалось, это означало бы, что она содержит меньше видимого вещества и все же обладает темной материей.

Один из участков галактики NGC 1052-DF2. Источник: SCIENCE: NASA, ESA, STScI, Zili Shen (Yale), Pieter van Dokkum (Yale), Shany Danieli (IAS) IMAGE PROCESSING: Alyssa Pagan (STScI)

В ходе новых наблюдений Hubble сосредоточился на стареющих красных гигантах на окраинах NGC 1052-DF2, которые в процессе эволюции достигают одинаковой максимальной яркости. Последующий анализ данных показал, что NGC 1052-DF2 находится на расстоянии 72 млн световых лет от Млечного Пути. Для сравнения, первоначальные измерения, выполненные Hubble в 2018 году, дали цифру в 65 световых млн, а оценки других команд астрономов — 42 млн световых лет.

Таким образом, данные Hubble подтверждают, что в NGC 1052-DF2 действительно практически полностью отсутствует темная материя. Так что теперь ученым придется разобраться в причинах подобного явления. Стоит напомнить, что недавно исследователям удалось раскрыть загадку отсутствия темной материи в галактике NGC 1052-DF4. Оказалось, что все дело в гравитационном влиянии соседней галактики, «ворующей» вещество компаньона.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться