Главная Новости Телескоп RST получил «глаза»

Телескоп RST получил «глаза»

Космонавтика Новости

Руководство миссии RST (Roman Space Telescope) объявило о получении 24 детекторов, необходимых для создания основного инструмента телескопа — широкоугольной камеры WFI (Wide-Field Instrument). Она предназначена для съемки в видимом свете и ближнем инфракрасном диапазоне (0,48-2,0 мкм).

Детекторы RST состоят из миллионов фотодиодов, изготовленных из теллурида ртути-кадмия. Разрешение каждого из них составляет 16 млн пикселей. В общей сложности в камере WFI будут использованы 18 детекторов. Оставшиеся шесть останутся в качестве запасных экземпляров.

Камера сможет снимать участки неба площадью 0,28 квадратных градуса. Это в сотню раз больше поля зрения телескопа Hubble при близком разрешении. Инструмент, в частности, планируют использовать для наблюдения крупномасштабных структур Вселенной и исследования влияния темной материи на галактики. Помимо камеры, RST также будет оснащен коронографом. Недавно NASA утвердила его дизайн, что дало инженерам возможность приступить к изготовлению инструмента.

На данный момент запуск телескопа RST запланирован на 2025 год. Он будет выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L₂ системы «Солнце-Земля».

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться