Главная Новости Наземная модель марсохода Rosalind Franklin приступила к первым испытаниям

Наземная модель марсохода Rosalind Franklin приступила к первым испытаниям

Космонавтика Новости

Европейское космическое агентство сообщило о начале первых испытаний наземной модели ровера Rosalind Franklin. Они приводятся в марсианском симуляторе— специальной камере, подготовленной компанией Thales Alenia Space. Внутри нее смоделирован участок поверхности Красной планеты. Для симуляции уровня марсианской гравитации модель ровера подсоединена к специальной разгрузочной установке, снижающей его вес на две трети.

Испытания в марсианском симуляторе в первую очередь необходимы для тренировок специалистов миссии, которые будут управлять настоящим марсоходом после его высадки на Красную планету. Камера позволяет им репетировать многочисленные действия вроде езды по разным типам поверхности, преодоления боковых склонов, холмов и каменистой местности.

Также инженеры будут учиться отрабатывать элементы научной программы. В их числе — панорамная съемка поверхности и буровые работы. Rosalind Franklin обладает возможностью добывать образцы пород с глубины до 2 м. Это значительно повышает шансы на обнаружение биомаркеров, которые могут свидетельствовать о наличии жизни на соседней планете в прошлом.

В последующем наземная модель подвергнется более сложным испытаниям. Они будут включать тесты на управление траекторией, в ходе которых марсоход будет автоматически исправлять вызванные рельефом местности отклонения, оставаясь в пределах 20 см от заданного направления. Затем настанет черед проверок функций автономного вождения. Ровер должен будет самостоятельно оценить проходимость территории и выстроить маршрут движения.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться