Главная Новости «Тяньвэнь-1» сфотографировал место посадки ровера «Чжужун»

«Тяньвэнь-1» сфотографировал место посадки ровера «Чжужун»

Космонавтика Новости

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) опубликовала пару изображений, полученных находящимся на ареоцентрической орбите аппаратом «Тяньвэнь-1». Они демонстрируют один из участков Равнины Утопия — обширной низменности в северном полушарии Марса. Именно он был выбран в качестве места высадки ровера «Чжужун».

Место посадки ровера «Чжужун». Источник: CNSA

Изображение слева было получено еще до посадки «Чжужуна». Правый снимок сделан 2 июня — через три недели после высадки ровера. На нем можно увидеть ряд интересных деталей. Наиболее примечательной из них является темный ореол с белыми полосами в правой верхней части кадра. Он образовался в результате воздействия реактивной струи двигателей спускаемой платформы на марсианскую поверхность.

Если присмотреться, то в центре «потревоженной» двигателями области можно увидеть две небольшие светлые точки. Это спускаемая платформа и сам ровер «Чжужун». Судя по всему, на момент съемки он не успел удалиться на значительное расстояние от места посадки.

Чуть южнее посадочного модуля находится отстреленный тормозной парашют и верхняя часть спускаемой капсулы. Наконец, в левом нижнем углу мы можем увидеть белую точку. Это теплозащитный экран, предохранивший «Чжужун» от воздействия температур, достигавших при прохождении атмосферы 2000°C.

По материалам: http://www.xinhuanet.com

Поделиться