Главная Новости Insight счистил часть пыли с солнечных батарей

Insight счистил часть пыли с солнечных батарей

Космонавтика Новости

Вот уже как несколько месяцев зонд Insight находится в режиме экономии энергии. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, Красная планета проходит афелий своей орбиты, из-за чего ее поверхности достигает меньше солнечного света. Во-вторых, на поверхности фотогальванических панелей аппарата скопился толстый слой пыли. В теории, часто возникающие на Марсе небольшие смерчи могли бы ее «сдуть». Но пока что аппарату не везет и они обходят его стороной.

Из-за проблем с энергообеспечением специалистам группы сопровождения пришлось принять решение приостановить до августа выполнение научной программы миссии. Параллельно с этим они начали разрабатывать различные способы, как избавиться от пыли — например, запустили двигатели развертывания солнечных панелей. К сожалению, это не привело к ожидаемому результату.

Но недавно инженерам все же удалось счистить немного пыли. Для этого они воспользовались следующим контринтуитивным методом: при помощи ковша аппарат зачерпнул немного песка, а затем высыпал его рядом с одной из панелей. В этот момент на месте посадки Insight дул ветер со скоростью 6 м/c. В результате, подхваченные его порывом песчинки сумели сбить часть загрязнений с панели и она стала вырабатывать на 30 ватт-часов больше энергии.

Этот успех позволил инженерам отложить на несколько недель выключение некоторых научных инструментов зонда. В ближайшее время они намерены повторить операцию в надежде сбить еще немного пыли с той же панели.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov

Поделиться