Главная Новости Juno готовится к встрече с Ганимедом

Juno готовится к встрече с Ганимедом

Космонавтика Новости

7 июня 2021 г. станет важной датой для миссии Juno. В этот день аппарат совершит пролет Ганимеда и окажется на расстоянии всего 1038 км от его ледяной поверхности. Это наиболее близкий визит земного посланца к спутнику Юпитера за последние четверть века. Перед этим его навещал зонд Galileo 20 мая 2000 г.

Ганимед. Источник: NASA/JPL/DLR

Ганимед является крупнейшим спутником Юпитера и вообще какой-либо планеты Солнечной системы. Его диаметр составляет 5268 км, что больше диаметра Меркурия. Также он является единственным известным спутником, обладающим собственным магнитным полем (его напряженность также превосходит соответствующий показатель Меркурия). Вдобавок ко всему, ученые полагают, что под поверхностью Ганимеда может скрываться обширный океан или даже несколько океанов, разделенных слоями льда.

Неудивительно, что астрономы испытывают повышенный интерес к этой ледяной луне. Ее изучение может пролить свет на механизм формирования и эволюции спутникового семейства Юпитера. Ганимед также считается одним из потенциальных кандидатов для поисков внеземной жизни. Поэтому команда миссии Juno собирается воспользоваться имеющейся возможностью и собрать как можно больше данных во время пролета.

Глобальная мозаика поверхности Ганимеда. Источник: NASA/DLR

Juno приступит к наблюдениям Ганимеда за три часа до прохождения точки максимального сближения. Аппарат получит спектры его поверхности, изучит магнитосферу и проведет эксперимент по определению характеристик ионосферы. Ожидается получение фотографий спутника с детализацией, соответствующей лучшим снимкам зондов Voyager и Galileo.

Ученые также попытаются оценить радиационную обстановку в окрестностях Ганимеда. Для этого будут задействованы навигационные камеры, используемые в системе ориентации аппарата. Они имеют защиту от радиации, но некоторым заряженным частицам все равно удается «пробить» ее, что создает помехи на изображениях. Как правило, сотрудники группы сопровождения удаляют подобные артефакты, но во время пролета они, наоборот, тщательно изучат их, чтобы оценить изменение уровня излучения. Эти данные могут пригодиться конструкторам европейского зонда JUICE, который запустят к Юпитеру в следующем году.

Juno в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

В завершение стоит отметить, что изначальный план полета не предполагал визитов Juno к спутникам Юпитера. Они стали возможны лишь после недавнего продления его миссии. Следующий близкий пролет должен состояться 29 сентября 2022 г. В тот день аппарат навестит Европу, пройдя на расстоянии всего 320 км от ее ледяной поверхности.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться