Главная Новости Марсоход Curiosity сфотографировал сияющие облака

Марсоход Curiosity сфотографировал сияющие облака

Астрономия Новости

Облака — достаточно редкое явление на Марсе. Чаще всего они образуются над экватором планеты в наиболее холодное время года, когда она проходит афелий своей орбиты. Однако один марсианский год назад (примерно два земных года) ученые заметили, что облачные структуры начали формироваться раньше, чем обычно. В результате в нынешнем году сотрудники группы сопровождения миссии Curiosity начали готовиться к появлению облаков уже в январе, а в марте ровер провел их успешные наблюдения.

Сияющие облака на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Снимки, сделанные марсоходом, демонстрируют облака, имеющие необычную волокнистую структуру. Они хорошо рассеивают солнечный свет, а некоторые даже переливаются, как перламутр. По словам исследователей, подобные облака представляют собой один из самых ярких объектов на Марсе. Находящийся на его поверхности наблюдатель смог бы даже различить их цвета, хотя они, конечно, и показались бы ему тускловатыми.

В процессе анализа снимков Curiosity планетологи также сделали неожиданное открытие. Большинство марсианских облаков появляется на высотах не более 60 км и состоит из водяного льда. Но, судя по всему, сфотографированные ровером образования расположены значительно выше. Поскольку там, где были обнаружены новые облака, намного холоднее, ученые считают, что они могут состоять из замерзшего углекислого газа (сухого льда).

Сияющие облака на Марсе. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

В настоящее время исследователи продолжают анализ данных, чтобы попытаться как можно точнее оценить высоту сфотографированных облаков. Это позволит им получить ответ на вопрос, из какого типа льда они состоят.

По материалам: https://mars.nasa.gov/

Поделиться