Главная Новости Hubble сфотографировал спиральную галактику NGC 691

Hubble сфотографировал спиральную галактику NGC 691

Астрономия Новости

Группа сопровождения миссии Hubble опубликовала новое детальное изображение спиральной галактики NGC 691, расположенной на расстоянии 120 млн световых лет от Млечного Пути и являющейся членом одноименного галактического скопления.

Галактика NGC 691. Источник: ESA/Hubble & NASA, A. Riess

Диаметр NGC 691 составляет 130 тыс. световых лет. По этому показателю она заметно больше нашей Галактики. Фотография Hubble в деталях демонстрирует структуру этой системы. Мы можем отчетливо рассмотреть ее яркое ядро и спиральные рукава, густо усыпанные темные пылевыми полосами. Обращает на себя внимание тот факт, что рукава NGC 691 напрямую выходят прямо из ее ядра. Этим она отличается от Млечного Пути: его центральную область пересекает перемычка (бар). Так называют состоящую из сравнительно старых звезд продолговатую структуру, из которой «произрастают» галактические рукава. Две трети известных нам спиральных систем обладают перемычкам.

Для получения подобных фотографий астрономы используют несколько фильтров, каждый из которых пропускает свет с определенной длиной волны. Затем снимки объединяются компьютерной обработкой в единое целое, после чего специалисты решают, какой цвет лучше соответствуют какому фильтру. Получающиеся таким образом итоговые изображения не просто демонстрируют максимум подробностей внешнего вида и структуры наблюдаемого объекта, но и позволяют передать его величие и красоту.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться