Главная Новости Ingenuity выполнил шестой полет несмотря на технический сбой

Ingenuity выполнил шестой полет несмотря на технический сбой

Космонавтика Новости

27 мая дрон-вертолет Ingenuity в шестой раз поднялся в небо Красной планеты. План полета предполагал, что аппарат поднимется на высоту 10 метров, после чего пролетит 150 метров в юго-западном направлении, двигаясь со скоростью 4 м/c. Далее дрон должен был сместиться на 15 метров на юг, делая при этом снимки местности, после чего развернуться, пролететь 50 метров в северо-восточном направлении и совершить посадку.

Снимок Марса, сделанный ровером Ingenuity с высоты 10 метров. Источник: NASA/JPL-Caltech

Первый этап полета прошел в штатном режиме. Но на 54-й секунде произошел сбой. Ingenuity начал колебаться, в некоторых точках полета отклонение по крену и тангажу достигало 20°. Также фиксировались резкие скачки в потреблении энергии.

Последующий анализ показал, что причиной неполадок стала потеря одного из изображений, поступающих с навигационной камеры на бортовой компьютер. Они используются для определения положения вертолета на местности. Из-за этого последующие снимки навигационной камеры имели неправильную временную метку. Основываясь на неверной информации о времени съемки, Ingenuity начал регулировать курс, пытаясь исправить несуществующую ошибку, что и спровоцировало последующие отклонения.

К счастью, благодаря настройкам ПО и резервным системам, эти проблемы не привели к потере аппарата. Ему удалось завершить полет, осуществив успешную посадку в 5 метрах от запланированной точки. По словам специалистов, дрон не получил повреждений и сможет и дальше продолжать полеты. К тому же информация о подобных проблемах представляет особенно большую ценность, поскольку она позволит улучшить систему управления аппаратом.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться