Главная Новости ESA готовится к новым высотным тестам парашютов ExoMars

ESA готовится к новым высотным тестам парашютов ExoMars

Космонавтика Новости

Компании Arescosmo и Airborne Systems при поддержке инженеров Лаборатории реактивного движения (NASA JPL) провели серию наземных испытаний обновленной версии парашютов, предназначенных для спускаемого аппарата миссии ExoMars. Во время тестов проверялась их укладка и выход из сумок. Согласно заявлению ESA, испытания прошли успешно. Следующим шагом станут повторные высотные тесты, которые будут проведены на шведском полигоне Кируна уже в июне.

Наземное испытание парашюта ExoMars. Источник: NASA/JPL-Caltech

Спускаемая платформа ExoMars будет оснащена парашютной системой, состоящей из двух вытяжных и двух основных парашютов общей массой 195 кг. Диаметр их куполов равен 15 и 35 м соответственно. Система является одним из важнейших компонентов миссии. Если на этапе развертывания парашютов произойдет какой-то серьезный сбой, платформа попросту разобьется, как это произошло в 2016 году с демонстрационным модулем Schiaparelli.

Предыдущие испытания показали, что ткань куполов двух основных парашютов ExoMars рвется из-за неудачной конструкции контейнеров. После этого ESA обратилось за помощью специалистов из JPL, которые внесли изменения в конструкцию, обеспечив более плавное извлечение парашютов. Однако проведенные в конце прошлого года новые высотные тесты показали, что в ткани все еще образуются разрывы. Поэтому в систему вновь были внесены изменения.

Испытание парашюта ExoMars 2020. Источник: ESA/I.Barel

Тесты в Кируне не станут последними. В августе ESA планирует провести новые наземные испытания. А осенью последует очередной высотный тест (в этот раз — в  США), который должен будет окончательно подтвердить надежность системы.

ExoMars будет запущен в сентябре 2022 года. Он доставит на Красную планету платформу «Казачок» с ровером Rosalind Franklin. Основной целью миссии станет поиск биомаркеров — химических соединений, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

По материалам: http://www.esa.int

Поделиться