Главная Новости Firefly выбрала Falcon 9 для запуска лунного аппарата

Firefly выбрала Falcon 9 для запуска лунного аппарата

Космонавтика Новости

Firefly Aerospace подписала пусковой контракт с компанией SpaceX. Его цель — доставка на Луну спускаемого аппарата Blue Ghost. Для этой миссии была выбрана ракета Falcon 9. Запуск запланирован на 2023 год.

Аппарат Blue Ghost (концепт). Источник: Firefly Aerospace

Blue Ghost является собственной разработкой Firefly. Аппарат должен сесть в Море Кризисов на видимой стороне Луны. На его борту будут размещаться десять научных инструментов и технологических демонстраторов общей массой 94 кг, предоставленных NASA в рамках программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services), основная цель которой заключается в привлечении коммерческих фирм к освоению Луны. За это аэрокосмическая администрация выплатит компании Firefly сумму в размере 93,3 млн долларов.

Blue Ghost получит весьма разнообразную научную нагрузку, включающую в себя камеры, приборы для изучения свойств реголита и лунных недр, датчики для анализа теплового потока, инструмент для изучения взаимодействия магнитосферы Земли с солнечным ветром и прототип радиационно-устойчивого компьютера. Также он будет задействован в эксперименте по проверке возможности использования сигналов GPS на лунной поверхности.

Поскольку грузоподъемность Blue Ghost составляет порядка 150 кг, ожидается, что, помимо приборов NASA, он также возьмет на борт несколько дополнительных грузов от коммерческих заказчиков. Аппарат будет рассчитан на работу в течение одного лунного дня (14 земных суток).

В общей сложности на данный момент NASA выдала шесть контрактов по программе CLPS. Кроме Firefly, их также получили компании Intuitive Machines и Astrobotic Technology (по два контракта каждая), а также Masten Space Systems. Интересно, что для запуска пяти из шести этих миссий будут использованы носители SpaceX. Единственным исключением является аппарат Peregrine (Astrobotic Technology), для отправки которого на Луну планируется задействовать новую ракету Vulcan.

Аппарат Blue Ghost (концепт). Источник: Firefly

Поскольку грузоподъемность Blue Ghost составляет порядка 150 кг, ожидается, что помимо приборов NASA, он также возьмет несколько дополнительных грузов от коммерческих заказчиков. Аппарат будет рассчитан на работу в течение одного лунного дня (14 земных суток).

В общей сложности на данный момент NASA выдала шесть контрактов по программе CLPS. Помимо Firefly, их также получили компании Intuitive Machines и Astrobotic Technology (по два контракта каждая), а также Masten Space Systems. Интересно, что для запуска пяти из шести миссий этих будут использованы носители SpaceX. Единственным исключением является аппарат Peregrine (Astrobotic Technology), для отправки которого на Луну планируется задействовать новую ракету Vulcan.

По материалам: https://www.businesswire.com

Поделиться