Главная Новости Juno проследил за эволюцией юпитерианского пятна

Juno проследил за эволюцией юпитерианского пятна

Астрономия Новости

В июне 2020 г. южноафриканский астроном-любитель Клайд Фостер (Clyde Foster) обнаружил новое образование в атмосфере Юпитера, расположенное к юго-востоку от знаменитого Большого Красного Пятна (БКП). По счастливому совпадению, всего через два дня после этого аппарат Juno в очередной раз сблизился с газовым гигантом и сфотографировал формацию, получившую неофициальное прозвище «Пятно Клайда».

По мнению ученых, новообразование изначально представляло собой облачный шлейф, поднявшийся в верхние слои атмосферы Юпитера. Подобные события периодически происходят в этих широтах. Шлейф быстро опал и всего через несколько недель наблюдатели отметили, что теперь он выглядит как темное пятно.

Во время очередного визита Juno к Юпитеру в апреле 2021 г. космическому аппарату удалось вновь сфотографировать Пятно Клайда, а точнее говоря — его остатки. За это время оно не только значительно удалилось от БКП, но и превратилось в сложную нитевидную структуру. Сейчас формация вдвое превышает по ширине исходный шлейф, а по длине — втрое. По мнению планетологов, эта структура сможет существовать в юпитерианской атмосфере еще долго.

По материалам: https://www.missionjuno.swri.edu

Поделиться