Главная Новости NASA перенесла сроки нового отбора программы New Frontiers

NASA перенесла сроки нового отбора программы New Frontiers

Космонавтика Новости

В 2003 году NASA инициировала новую программу, получившую название New Frontiers. Ее цель — исследование наименее изученных районов Солнечной системы. На данный момент в рамках New Frontiers запущено три межпланетных аппарата — New Horizons, Juno и OSIRIS-Rex. Четвертой миссией станет октокоптер Dragonfly, который планируется отправить к Титану в 2027 году.

Концепт аппарата Dragonfly. Источник: Johns Hopkins APL

Пятый отбор проектов по программе New Frontiers должен был начаться в 2022-м. Но недавно NASA объявила о том, что он будет перенесен на два года. Одной из основных причин назван перенос запуска миссии Dragonfly. Изначально он был запланирован на 2026-й, но из-за последствий пандемии COVID-19 его пришлось отложить на год.

Теперь же NASA сдвинула начало следующего отбора по программе New Frontiers. Это делается для того, чтобы бюджет пятой миссии не перекрывался бюджетом Dragonfly. Также перенос позволит включить в список потенциальных целей New Frontiers небесные тела, которые будут названы приоритетными целями для изучения в новом декадном научном обзоре Национальной академии наук США.

Учитывая все перечисленные обстоятельства, на данный момент сложно спрогнозировать, какое направление исследований станет приоритетным в рамках пятого отбора New Frontiers. В число проектов, рассматривавшихся в прошлые годы, но так и не получивших финансирование, входили миссии на Венеру, Ио, Сатурн, а также по доставке на Землю образцов лунного и кометного вещества.

По материалам: https://spacenews.com/

Поделиться