Главная Новости Ученые установили, что планеты с двумя звездами могут быть пригодны для жизни

Ученые установили, что планеты с двумя звездами могут быть пригодны для жизни

Астрономия Новости

Группа ученых из США и ОАЭ определила, какие планеты с двумя светилами могут быть потенциально пригодными для жизни. Выводы этого исследования опубликовал журнал Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

Двойная звездная система в представлении художника. Источник: futurism.com

Астрономы проанализировали данные, полученные космическим телескопом Kepler, о планетарных системах Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64, Kepler-413, Kepler-453, Kepler-1647 и Kepler-1661. В ходе анализа учитывали яркость звезд, их массу и удаленность от Солнца. Чтобы провести оценку потенциальной обитаемости планет, ученые использовали расчеты и ранее выведенные уравнения вместо привычного в таких случаях моделирования, которое заняло бы значительно больше времени и ресурсов.

Как выяснилось, Kepler-16 и Kepler-1647 содержат газовые гиганты, которые неудачно расположены для создания стабильной зоны обитаемости (области в космосе, где планеты получают достаточно тепла от звезды, чтобы вода на них находилась в жидкой фазе).

Тем не менее планетарные системы Kepler-34, Kepler-35, Kepler-38, Kepler-64 и Kepler-413 могут иметь потенциал для существования на них жизни. А наиболее пригодными, согласно анализу, являются системы Kepler-35, Kepler-38 и Kepler-64.

Еще один критерий, влияющий на потенциальную пригодность небесного тела для жизни — это стабильность его орбиты. Когда планета выходит из зоны обитаемости, ее океаны могут выкипеть либо замерзнуть вместе с атмосферой. Если астрономы обнаружат планету с подходящей орбитой, то в дальнейшем смогут рассчитать, сколько световой радиации она получает от родительских звезд.

По материалам: https://www.sciencealert.com

Поделиться