Voyager 1 зафиксировал «гудение» межзвездной плазмы

В 2012 году Voyager 1 стал первым в истории космическим аппаратом, прошедшим гелиопаузу и вышедшим в межзвездное пространство. На его борту все еще функционирует несколько инструментов, позволяющих проводить измерения характеристик окружающей среды.

Иллюстрация, демонстрирующая положение аппаратов Voyager 1 и Voyager 2. Источник: NASA/JPL-Caltech

В недавнем выпуске журнала Nature Astronomy была опубликована статья американских астрономов, посвященная одной из находок Voyager 1. В 2017 году аппарату удалось зафиксировать слабый и монотонный сигнал, находящийся в узкой полосе частот. Последующий анализ данных показал, что его источником является межзвездная плазма.

Необходимо упомянуть, что после выхода в межзвездное пространство приемник плазменных волн Voyager 1 несколько раз регистрировал колебания, вызванные взаимодействием межзвездной среды и мощных солнечных выбросов. Исследователи образно сравнивают эту ситуацию с легким дождем, сопровождаемым разрядами молний. В данном случае в качестве молний выступают солнечные вспышки, в то время как звук дождя — это и есть зафиксированное Voyager 1 собственное «гудение» плазмы. Находка поможет астрономам лучше понять, как межзвездная среда взаимодействует с солнечным ветром и как эти процессы влияют на «защитный пузырь» солнечной гелиосферы.

Общая схема гелиосферы. Источник: NASA/IBEX/Adler Planetarium

На данный момент Voyager 1 находится на расстоянии 152 а.е. (22,7 млрд км) от Солнца. По оценкам инженеров, мощности его радиоизотопного источника питания должно хватить еще на несколько лет работы аппарата.

По материалам: https://phys.org