Главная Новости TESS обнаружил субнептун у красного карлика

TESS обнаружил субнептун у красного карлика

Астрономия Новости

Команда французских астрономов сообщила об обнаружении новой экзопланеты, получившей обозначение TOI-269 b. Она обращается вокруг красного карлика TOI-269, расположенного на расстоянии 186 световых лет от Земли. Открытие было сделано во время анализа данных, собранных телескопом TESS. Впоследствии находка была подтверждена в ходе наземных наблюдений.

Экзопланета в представлении художника. Источник: NASA

Масса и радиус звезды TOI-269 примерно в 2,5 раза меньше солнечных при температуре поверхности 3200°C. Что касается ее компаньона, то он был классифицирован как субнептун. Радиус экзопланеты превосходит земной в 2,77, а масса — в 8,8 раза. Она совершает один оборот вокруг звезды за 3,7 суток. Согласно расчетам, равновесная температура ее дневной стороны составляет 250°C.

Согласно современным представлениям, TOI-269 b вряд ли является перспективным местом для поисков внеземной жизни, однако этот мир все же представляет определенный научный интерес. Во-первых, экзопланета обладает весьма вытянутой орбитой. Ее эксцентриситет составляет 0,425. Это указывает на то, что TOI-269 b лишь недавно перешла на нынешнюю орбиту.

Вторым интересным обстоятельством является средняя плотность TOI-269 b. Она составляет 2,28 г/см2, что значительно меньше, чем у каменных планет. То есть этот мир обладает протяженной оболочкой, состоящей из летучих веществ. Она может стать целью для телескопов следующего поколения, которые попытаются определить ее химический состав.

По материалам: https://phys.org

Поделиться