Главная Новости Остров Сент-Винсент до и после извержения

Остров Сент-Винсент до и после извержения

Астрономия Новости

В апреле этого года на расположенном в Карибском море острове Сент-Винсент началось извержение вулкана. Несмотря на то, что ветра унесли значительную часть выброса на большое расстояние от острова, на него все равно обрушился «дождь», состоящий из крошечных измельченных камней и осколков вулканического стекла.

Остров Сент-Винсент до и после извержения. Источник: NASA

Изображения, полученные спутником Landsat 8, позволяют оценить последствия стихийного бедствия. Уже на мартовском снимке можно увидеть участок коричневого цвета. Это своеобразный предвестник скорого извержения — «шрам», оставленный в растительном покрове острова вулканическими газами.

Второй снимок был сделан в апреле через две недели после извержения. Как несложно заметить, в северо-западной части острова вообще не осталось растительности. Извержение также привело к разрушению большого количества зданий и повреждению инфраструктуры.

Значительная часть ущерба вызвана вулканическим пеплом, частицы которого, в отличие от обычного, твердые и имеют острые края. Такой пепел представляет большую опасность для человека и животных при вдыхании, а также для двигателей авиалайнеров. Он может накапливаться в виде толстых слоев, что приводит к гибели посевов и обрушению крыш зданий. А пропитавшись водой, пепел может сходить со склонов в виде плотной грязевой массы, способной вызвать катастрофические разрушения на своем пути.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться