Главная Новости Perseverance сфотографировал ночное небо

Perseverance сфотографировал ночное небо

Космонавтика Новости

Группа сопровождения миссии Perseverance опубликовала несколько тестовых снимков, сделанных при помощи камеры, входящей в состав метеостанции MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer). На них можно увидеть ночное небо Красной планеты.

Ночное небо Марса глазами ровера Perseverance. Источник: NASA/JPL-Caltech

Снимки были сделаны 4 мая с интервалом в три минуты. Помимо множества звезд, на них также можно увидеть различные треки и артефакты изображения. Они остались в результате воздействия заряженных частиц на матрицу камеры. Поскольку у Марса нет магнитного поля, а атмосфера весьма разряжена, космическое излучение почти беспрепятственно достигает поверхности.

На снимках Perseverance также можно заметить яркий объект в правой части кадра. Это Фобос. Несмотря на небольшие размеры (23 км), спутник хорошо виден с Марса. Это объясняется тем, что его орбита проходит на расстоянии всего 6 тыс. км от поверхности планеты. Радиус орбиты Фобоса настолько мал, что один оборот вокруг Марса он делает менее чем за 9 часов, что меньше марсианских суток. Из-за этого спутник в буквальном смысле обгоняет вращение планеты. Он восходит на западе и садится за горизонт на востоке.

По материалам: https://nplus1.ru

Поделиться