Главная Новости Одинокий рейнджер

Одинокий рейнджер

Астрономия

На представленном снимке можно увидеть одинокую антенну, смотрящую в ночное небо. Но на самом деле это лишь один из  66 высокоточных элементов комплекса ALMA, разбросанных по высокогорному плато Чахнантор в чилийских Андах.

Антенна ALMA на фоне ночного неба. Источник: ESO/P. Horálek

Антенны ALMA предназначены для работы в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне длин волн. Это излучение, испускаемое самыми холодными объектами во Вселенной: плотными облаками, в которых идут процессы звездообразования, дисками остаточного вещества вокруг новорожденных светил, далекими галактиками и т.д. ALMA регистрирует сигналы от этих объектов с беспрецедентной чувствительностью и разрешением. Телескопы комплекса наблюдали кольца Эйнштейна, составляли изображения протопланетных дисков, а в этих дисках регистрировались сложные органические молекулы, являющиеся «строительными кирпичиками» жизни.

Фото также демонстрирует удивительное разноцветное небо над ALMA. Мы можем увидеть зеленоватое свечение атмосферы над горизонтом, Большое Магелланово Облако на заднем плане и великолепную панораму Млечного Пути в зените.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться