Главная Новости Лунный контракт SpaceX приостановлен из-за жалоб конкурентов

Лунный контракт SpaceX приостановлен из-за жалоб конкурентов

Космонавтика Новости

NASA попросила SpaceX приостановить работы по контракту HLS (Human Landing System). В рамках договора компания должна построить модификацию космического корабля Starship, предназначенную для доставки людей на поверхность Луны.

Starship на Луне (концепт). Источник: SpaceX

Приостановка контракта вызвана действиями конкурентов (компаний Blue Origin и Dynetics), участвовавших в конкурсе HLS. Они подали официальные жалобы в Счетную палату США (GAO). Blue Origin обосновывает свои действия тем, что NASA некорректно рассмотрела ее проект, недооценив его сильные стороны и не обратив внимания на недостатки Starship. Кроме того, в компании считают, что аэрокосмическая администрация придала слишком большое значение стоимости контракта, сделав его решающим фактором при выборе победителя. SpaceX согласилась на сумму 2,89 млрд долларов, в то время как команда Blue Origin запросила 5,99 млрд.

В компании Dynetics утверждают, что после того, как NASA не получила от Конгресса всю запрошенную для создания лунного аппарата сумму, она должна была изменить условия конкурса или же вовсе отменить его. В заявлении компании говорится, что решение отдать SpaceX контракт противоречит принципам свободной конкуренции и несет большой риск. Стоит отметить, что во время технической оценки NASA проект Dynetics получил наихудшие баллы из всех участников конкурса, в то время как стоимость его реализации превышала стоимость заявки Blue Origin.

По правилам, у GAO есть сто дней на рассмотрение жалоб и принятие официального решения. В среднем, подобные протесты удовлетворяются примерно в 15% случаев. На данный момент сложно сказать, окажут ли они какое-либо влияние на срок разработки Starship. SpaceX создает новый корабль за счет собственных средств и в настоящее время проводит активную испытательную программу. Кроме того, лунная модификация Starship должна иметь не так много отличий от основной версии.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться