Главная Новости Китай вывел на орбиту базовый блок новой орбитальной станции

Китай вывел на орбиту базовый блок новой орбитальной станции

Космонавтика Новости

29 апреля с космодрома Вэньчан состоялся пуск тяжелой ракеты «Чанчжэн-5В». Она вывела на околоземную орбиту модуль «Тяньхэ» — базовый блок новой китайской орбитальной станции. Сообщается, что он уже успешно развернул солнечные батареи. В ближайшее время модуль выполнит несколько маневров, которые переведут его на 370-километровую рабочую орбиту.

Запуск ракеты «Чанчжэн-5В» с модулем «Тяньхэ». Источник: Xinhua

«Тяньхэ» является крупнейшим и наиболее тяжелым космическим аппаратом в истории Китая. Его длина составляет 16,6 м, диаметр — 4,2 м, масса (с учетом топлива) — 22,5 тонны. Уже через несколько недель к нему будет запущен корабль снабжения «Тяньчжоу», а в июне он примет свой первый экипаж из трех человек (экспедицию «Шэньчжоу-12»). Оба корабля и их ракеты-носители уже доставлены на космодромы Вэньчан и Цзюцюань и в настоящее время проходят предпусковую подготовку.

Концепт китайской многомодульной станции. Источник: Adrian Mann / www.bisbos.com

В общей же сложности до конца 2022 года к «Тяньхэ» будет запущено еще 10 космических аппаратов: четыре пилотируемых, четыре корабля снабжения и два дополнительных лабораторных модуля. После пристыковки последних масса станции увеличится до 66 тонн. По заявлению китайских властей, на случай возникновения непредвиденной ситуации, требующей эвакуации экипажа «Тяньхэ», на космодроме Цзюцюань будет постоянно находиться готовая к пуску ракета «Чанчжэн-2F» с космическим кораблем «Шэньчжоу».

Также к новой станции планируют отправить автономный модуль-телескоп «Сюньтянь», оснащенный двухметровым основным зеркалом. По словам китайских специалистов, он будет иметь такую же разрешающую способность, как Hubble, но при этом обладать в 300 раз большим полем зрения. При необходимости модуль сможет сближаться и стыковаться со станцией для обслуживания и замены научных приборов.

Не исключено, что в дальнейшем орбитальный форпост Поднебесной может быть расширен. Руководство китайской космической программы рассматривает возможность пристыковать к нему до трех дополнительных модулей. Общий срок эксплуатации комплекса должен составить не менее 10 лет.

По материалам: https://spaceflightnow.com/

Поделиться