Главная Новости Запуск Nova-C перенесен на 2022 год

Запуск Nova-C перенесен на 2022 год

Космонавтика Новости

Аэрокосмический стартап Intuitive Machines объявил о том, что запуск его лунного аппарата Nova-C перенесен с октября 2021-го на начало следующего года. Таким было решение компании SpaceX, с которой в 2019-м Intuitive Machines заключила контракт на запуск Nova-C в качестве попутного груза. Для этого будет использована ракета Falcon 9.

Nova-C (концепт). Источник: Intuitive Machines

По словам представителей Intuitive Machines, недавно они получили уведомление от SpaceX о том, что из-за особых требований к миссии наиболее благоприятная возможность отправить Nova-C к Луне появится лишь в первом квартале 2022 года. В самой SpaceX пока что воздерживаются от комментариев по этому вопросу.

Nova-C может доставить до 100 кг груза на лунную поверхность. В качестве полезной нагрузки во время первой миссии на его борту будут размещаться пять предоставленных NASA научных инструментов. За это Intuitive Machines получила контракт на сумму в 77 млн долларов. Также Nova-C будет нести некоторые грузы и от частных заказчиков, включая ровер компании Spacebit.

Кратеры Аристарх, Геродот и долина Шрётера. Источник: NASA

Лунный аппарат сядет неподалеку от долины Шретера, расположенной в северо-западной части Океана Бурь на видимой стороне Луны. В 1960-е годы эту локацию рассматривали в качестве возможного места высадки позже отмененной экспедиции Apollo 18. По словам представителей компании, на ней нет крупных кратеров или скал, которые могли бы помешать посадке Nova-C, а плоский рельеф обеспечивает оптимальные условия освещения в течение всего лунного дня.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться