Главная Новости Perseverance получил кислород из марсианской атмосферы

Perseverance получил кислород из марсианской атмосферы

Космонавтика

Дрон Ingenuity, недавно совершивший свой исторический полет, является далеко не единственным технологическим демонстратором миссии Mars 2020. На борту ровера Perseverance также установлен экспериментальный прибор MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment), предназначенный для производства кислорода из марсианской атмосферы.

Прибор MOXIE. Источник: NASA/JPL-Caltech

MOXIE получает кислород в ходе высокотемпературного процесса (800°C), «разбивающего» углекислый газ на составляющие компоненты. Поэтому основной блок прибора изготовлен из термостойких материалов. К ним относятся детали из никелевого сплава, напечатанные на 3D-принтере (они нагревают и охлаждают газы, проходящие через прибор), а также легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло. Снаружи MOXIE покрыт тонким слоем золота, что снижает уровень инфракрасного излучения и не позволяет ему повредить другие части ровера.

20 апреля специалисты миссии впервые активировали инструмент. После двухчасового прогрева он приступил к производству кислорода со скоростью около 6 г в час и в результате получил 5,4 грамма газа. Этого количества хватило бы человеку для дыхания в течение 10 минут. В целом же MOXIE способен вырабатывать до 10 г кислорода в час.

График выработки кислорода во время первого включения инструмента MOXIE. Источник: NASA/JPL-Caltech

По словам инженеров, они намерены провести еще как минимум девять активаций MOXIE. Целью испытаний будет получение более детальной информации о работе прибора. Также ученых интересует, каким образом внешние факторы — такие, как время суток и года — могут повлиять на скорость производства кислорода.

Успех испытаний MOXIE является важным шагом на пути к высадке людей на Марс. Получаемый с помощью подобной технологии кислород можно будет использовать для дыхания, а также в качестве компонента ракетного топлива.

По материалам: https://mars.nasa.gov

Поделиться