Главная Новости ESA создало глобальную мозаику Ганимеда

ESA создало глобальную мозаику Ганимеда

Астрономия

В следующем году ESA отправит к Юпитеру аппарат JUICE. Его основной задачей станет исследование ледяных лун газового гиганта. Особое внимание будет уделяться Ганимеду, который является крупнейшим спутником планеты в Солнечной системе и обладает собственным магнитным полем. Предполагается, что в конце своей миссии JUICE выйдет на постоянную орбиту вокруг него.

Глобальная мозаика поверхности Ганимеда. Источник: NASA/DLR

В рамках подготовки плана полета JUICE ученые из Германского центра авиации и космонавтики создали новую глобальную мозаику поверхности Ганимеда. Она собрана из 118 снимков, сделанных зондами Voyager, и 88 фотографий, полученных аппаратом Galileo. Полная версия изображения имеет размер 1,7 млрд пикселей, ее максимальное разрешение достигает 359 м/пиксель.

Мозаика демонстрирует, что поверхность Ганимеда представляет собой смесь участков двух типов: очень древних сильно кратерированных темных областей и более молодых светлых регионов, покрытых бороздами, канавками и гребнями. Темные участки занимают примерно треть от всей площади спутника и содержат глины и органические вещества.

На Ганимеде также есть полярные шапки, состоящие из водяного инея. Предположительно, они образованы молекулами воды, выбитыми с его поверхности при бомбардировке заряженными частицами из магнитосферы Юпитера. Поскольку у Ганимеда есть собственное магнитное поле, такие частицы в основном достигают полярных регионов спутника. Образующийся в ходе подобного процесса водяной пар затем осаждается в самых холодных местах этих же областей.

По материалам: https://www.esa.int

Поделиться