Главная Новости SpaceX получила контракт на доставку людей на Луну

SpaceX получила контракт на доставку людей на Луну

Космонавтика

16 апреля NASA подвела итоги конкурса по программе Human Landing Services (HLS). В его рамках производился выбор производителя лунного модуля для программы Artemis. В нем участвовали три заявки — от групп, возглавляемых компаниями Blue Origin и Dynetics, а также от компании SpaceX.

Миссия программы Artemis в представлении художника. Источник: NASA

Изначально предполагалось, что NASA выберет два проекта, которые затем будут реализовываться независимо друг от друга. Подобная схема ранее использовалась при создании частных космических кораблей, предназначенных для доставки людей на борт МКС. Но финансовые ограничения, вызванные нежеланием Конгресса выделять всю запрошенную на HLS сумму, внесли свои коррективы в эти планы. В итоге аэрокосмическому ведомству пришлось ограничиться лишь одним победителем. Им стала компания SpaceX.

Согласно официальному пресс-релизу, опубликованному на сайте NASA, SpaceX получит контракт на сумму в 2,89 млрд долларов, предусматривающий доставку астронавтов на лунную поверхность. Схема первого полета будет выглядеть следующим образом. Ракета SLS запустит к Луне корабль Orion с четырьмя членами экипажа. После выхода на селеноцентрическую орбиту два из них перейдут на борт спускаемого аппарата Starship, совершат посадку на южный полюс Луны и проведут там неделю. Далее они выполнят взлет и вернутся на Orion, который далее ляжет на обратный курс к Земле.

Starship на Луне (концепт). Источник: SpaceX

Стоит отметить, что решение о выдаче контракта SpaceX стало неожиданностью для многих экспертов. Оно вызывает резонный вопрос о принципиальной необходимости использования ракеты SLS и корабля Orion, поскольку Starship (по крайней мере, в теории) должен иметь возможность самостоятельно совершить полет с посадкой на Луну. По всей видимости, для программы Artemis будет использована какая-то специальная модификация корабля (возможно, меньшего размера, чем марсианский Starship, и не имеющая теплозащиты). Пока ни NASA ни SpaceX не дали никаких комментариев по этому поводу. Но уже можно сказать что решение, по всей видимости, станет серьезным ударом для проекта SLS. Отныне роль сверхтяжелой ракеты будет, по сути, сводиться лишь к выводу в космос кораблей Orion.

На данный момент неизвестно, как именно будет запускаться Starship и как будет организован переход астронавтов на его борт. Кроме того, в пресс-релизе NASA ничего не говорится ни о сроках первой высадки, ни о планах по использованию окололунной станции Gateway. По всей видимости, нам придется подождать, пока аэрокосмическая администрация и SpaceX озвучат технические подробности предстоящих миссий.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться