Главная Новости Первый после Комарова

Первый после Комарова

Статьи Статьи по космонавтике

Все знают имя человека, который первым пересек границу атмосферы и облетел Землю в космическом аппарате. Гораздо сложнее вопрос — кто из людей, которым суждено было побывать в космосе, появился на свет раньше других космических путешественников? На это звание претендует и один из наших земляков — уроженец Полтавщины Георгий Тимофеевич Береговой. Сегодня исполняется ровно сто лет со дня его рождения. Вспомним несколько малоизвестных деталей его биографии.

Георгий Береговой. Источник: wikipedia.org
  1. Если считать космонавтами/астронавтами тех, кто хоть ненадолго смог подняться на высоту более 100 км (линия Кармана — условная верхняя граница земной атмосферы), то первым из них появился на свет американский летчик-испытатель Джозеф Уокер (Joseph Walker), который родился 20 февраля 1921 года. Он совершал полеты на экспериментальном гиперзвуковом самолете North American X-15 и пробыл «в космосе» в целом не более нескольких минут. Береговой в таком случае оказывается «на втором месте», но среди тех, кто выходил на околоземную орбиту, он имеет безусловное первенство.
  2. Достаточно известен факт, что Георгий Береговой получил свою первую Золотую Звезду не за космический полет, а за участие в военных действиях на территории Украины в 1944 году. Он был единственным, кого зачислили в отряд космонавтов в звании Героя Советского Союза. Во время войны с июня 1942 до 11 мая 1945 года совершил 186 боевых вылетов, его трижды сбивали над оккупированной территорией, но он всегда избегал плена и возвращался к «своим».
  3. Георгий Береговой стал всего лишь 12-м гражданином СССР, побывавшим в космосе, и до сих пор остается последним человеком, который осуществил полностью одиночный орбитальный полет. Также не стоит забывать, что этот полет был первым после гибели Владимира Комарова во время испытаний нового корабля «Союз».
  4. В семье Береговых было трое братьев. Старший — Виктор — родился в 1913 году, он руководил Енакиевским аэроклубом и заинтересовал Георгия авиацией. В середине 30-х годов переехал в Челябинск, где был арестован и позже расстрелян. Средний брат — Михаил — в 1939-м окончил Ленинградское военно-артиллерийское училище, в 1951-м — Артиллерийскую радиотехническую академию, в 1969-1983 годах был начальником радиотехнических войск ПВО СССР. 13 января нынешнего года он отпраздновал свое 103-летие.
  5. Главную задачу своего космического полета — стыковку с запущенным ранее беспилотным кораблем «Союз-2» — Береговой не выполнил: он начал операции сближения на ручном управлении слишком рано, и стыковка пришлась на неосвещенную часть витка. Ориентируясь только на бортовые огни, космонавт неправильно развернул свой корабль (антенны системы сближения оказались «по разные стороны» и постоянно выдавали сигнал неправильной взаимной ориентации). Ошибку он заметил только после выхода на «светлую сторону», но исправить ее уже не мог, поскольку топлива бортовых двигателей оставалось только на тормозной маневр перед посадкой.
  6. Внешнее сходство Георгия Берегового с тогдашним Генеральным секретарем КПСС Леонидом Брежневым чуть не стало для него роковым. 22 января 1969 года он ехал на торжественное мероприятие в Кремле в правительственном автомобиле «ЗИЛ-111г» вместе с тремя другими космонавтами — Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым. После проезда Боровицких ворот машину обстрелял переодетый в милиционера младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, собиравшийся совершить покушение на высшее руководство государства. Водитель был тяжело ранен и через неделю умер в больнице. Береговой (он находился на переднем сиденье рядом с водителем) получил ранения осколками лобового стекла, но успел перехватить управление и остановить машину. Пассажиры, ехавшие на заднем сиденье, не пострадали.
  7. Существует мнение, что Георгий Береговой, будучи депутатом Верховного Совета СССР от Енакиево (эту должность он до 1987 года совмещал с руководством Центром подготовки космонавтов), стоял у истоков политической карьеры будущего президента Украины Виктора Януковича, с которым он якобы уже тогда был знаком. На самом деле с подобными просьбами о снятии судимостей или смягчения наказания к «своим» депутатам тогда обращалось много людей, и нередко эти просьбы удовлетворялись. Достоверная информация о личном знакомстве Берегового с Януковичем в 70-е годы отсутствует; очень маловероятно также, что будущий космонавт в довоенные годы «пересекался» с отцом последнего.

Поделиться