Главная Новости Falcon Heavy  доставит на Луну ровер VIPER

Falcon Heavy  доставит на Луну ровер VIPER

Космонавтика

Компания Astrobotic подписала пусковой контракт с компанией SpaceX. Его цель — доставка на Луну спускаемой платформы Griffin с ровером VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover). Для этой миссии была выбрана ракета Falcon Heavy.

Запуск Falcon Heavy (Arabsat-6A). Источник: SpaceX

VIPER должен прилуниться в одном из южных приполярных кратеров, дно которого постоянно находится в тени. Основная задача аппарата — изучение лунного грунта с целью определения процентного содержания в нем водяного льда. Для этого луноход оснастят буром, позволяющим добывать образцы с глубины до метра, и тремя научными инструментами. Детектор нейтронов NSS поможет выявить места вероятного залегания льда, спектрометры MSolo и NIRVSS — определить химический состав реголита. Продолжительность работы мобильной лаборатории должна составить не менее 100 дней.

В то время как сам ровер создается инженерами NASA, задача его доставки на Луну возложена на компанию Astrobotic, получившую от аэрокосмической администрации США контракт на сумму в 199,5 млн долларов. Она взяла на себя строительство спускаемого аппарата и поиск пускового оператора. Задействованная для миссии платформа Griffin представляет собой более мощную версию аппарата Peregrine. Его планируют отправить к Луне в этом году при помощи новой ракеты Vulcan, создаваемой альянсом ULA. Что касается ровера VIPER, то его запустят в 2023 году.

Концепт аппарата Griffin: Astrobiotic

В Astrobotic не сообщили, почему для своей второй лунной миссии компания решила сменить пускового оператора. Сумма контракта со SpaceX тоже не раскрывается. На сайте самой компании стоимость запуска Falcon Heavy сейчас оценивается в 90 млн долларов.

Также стоит отметить, что с момента начала проектирования ровера VIPER в 2019-м его стоимость заметно выросла. Изначально она оценивалась в 250 млн долларов, но на данный момент составляет уже 433 млн.

По материалам: https://spacenews.com

Поделиться