Главная Новости Искаженный свет далеких галактик

Искаженный свет далеких галактик

Астрономия Новости

Представленное изображение, полученное космической обсерваторией Hubble, демонстрирует галактическое скопление Abell 2813. Мы видим множество ярких точек, спиралей и овалов. Все это далекие галактики, многие из которых похожи на наш Млечный Путь.

Галактическое скопление Abell 2813. Источник: ESA/Hubble & NASA, D. Coe

На фото Hubble также можно увидеть несколько странных галактик, имеющих серповидную форму. Но это лишь на первый взгляд — в реальности с ними все в порядке. Мы наблюдаем оптическую иллюзию, вызванную эффектом гравитационного линзирования.

Гравитационная линза возникает, когда какой-то массивный объект находится на линии, соединяющей наблюдателя и более далекий фоновый источник излучения. В результате его гравитация может усилить свет от этого фонового тела. В данном случае в качестве линзы послужило скопление Abell 2813. Его гравитация усилила свет от более далеких галактик.

Астрономы давно научились использовать гравитационные линзы в качестве природных телескопов. Этот феномен предоставляет уникальную возможность изучать настолько тусклые объекты, что их не способны рассмотреть даже самые мощные земные обсерватории. Именно благодаря гравитационным линзам ученые смогли увидеть самые первые галактики, образовавшиеся всего через 400 млн лет после Большого взрыва.

По материалам: https://esahubble.org

Поделиться