Главная Новости 60 лет со дня первого полета человека в космос

60 лет со дня первого полета человека в космос

Новости

День космонавтики, первый полет человека в космос или полет Гагарина — в разных странах сегодня вспоминают это выдающееся событие по-своему. Тем не менее, эта дата одинаково важна для всего мира — ведь ровно 60 лет назад человек впервые оказался за пределами земной атмосферы.

Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» открыл для человечества новую эру в изучении околоземного пространства и новых технологий. Давайте посмотрим на его полет сквозь призму фактов и воспроизведем в воображении детали этого события.

«Восток-1» совершает взлет 12 апреля 1961 года

Юбилейный дайджест фактов о полете Гагарина:

1. «Восток-1» изначально не предназначался для отправки человека в космос — он был копией разведывательного «Зенита». Чтобы установить в кабину катапультируемое кресло, конструкторам пришлось вырезать часть проводов.

2. Первый полет мог совершить и не Гагарин. Вместе с ним к старту готовились два дублера — Герман Титов и Григорий Нелюбов, которые были готовы занять место космонавта на корабле в случае непредвиденных обстоятельств.

3. Наибольший риск таил в себе старт ракеты. Схема полета предусматривала различные варианты для спасения космонавта на разных его этапах, кроме первых 20 секунд. В этом случае при взрыве ракеты-носителя кресло с Юрием Гагариным катапультировалось бы на высоту, недостаточную для раскрытия парашюта. Именно с этой целью на космодроме Байконур была организована «система аварийного спасения». Она состояла из четырех спасателей, которые ждали неподалеку от стартовой позиции в специальном месте и держали наготове большую сетку из нейлона, чтобы в случае аварии поймать космонавта, подобно тому, как пожарные спасают людей, выпрыгивающих из горящего дома.

4. Полет продолжался 108 минут. За это время корабль преодолел 41 тыс. км и совершил один оборот вокруг Земли.

5. «Восток-1» был полностью на автоматическом управлении, так как конструкторы не были уверены, что Гагарин сможет управлять кораблем в условиях невесомости. Однако на экстренный случай предусмотрели также ручное управление — оно активировалось секретным кодом, который космонавт получил перед запуском.

6. Советская власть уверяла, что Юрий Гагарин приземлился в запланированном месте. На самом деле ученые несколько раз проводили перерасчет, но ни один из результатов не оказался верным. В итоге космонавт приземлился после катапультирования значительно дальше определенного района посадки — в Саратовской области.
7. До 1971 г. факт приземления Гагарина на парашюте держался в секрете. Это было связано с процедурой регистрации рекорда, установленной Международной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale, FAI). На тот момент правила требовали, чтобы пилот, претендовавший на мировой рекорд, приземлился внутри летательного аппарата. В 1971 г. FAI пересмотрела свои требования, решив, что методика посадки в космонавтике может отличаться от авиационной.

Поделиться