Главная Новости Млечный путь над пустыней

Млечный путь над пустыней

Астрономия

Представленный снимок был сделан в 2019 году с вершины чилийской горы Серро-Армазонес. В ближайшие годы мы еще не раз услышим это название. Дело в том, что именно она была выбрана в качестве места для размещения Чрезвычайно большого телескопа Европейской Южной обсерватории (ELT ESO).

Млечный путь над горой Серро-Армазонес. Источник: ESO/P. Horálek

ELT станет самым большим наземным астрономическим инструментом, ведущим исследования в оптическом диапазоне. Его центральным компонентом будет гигантский вращающийся купол высотой 74 м, диаметром 86 м и массой 3400 тонн. Внутри него поместят 39-метровое главное зеркало, состоящее из 798 индивидуальных шестиугольных сегментов общей площадью 978 м². Диаметр вторичного зеркала составит 4,2 м, третичного — 3,75 м. Благодаря этому обсерватория сможет собирать в 15 раз больше света, чем крупнейшие действующие оптические телескопы.

Впрочем, успех ELT будет зависеть не только от техники, но и от расположения. Серро-Армазонес предоставляет одни из лучших условий наблюдений ночного неба на нашей планете, что и демонстрирует представленное фото. Ослепительная лента Млечного Пути благодаря отсутствию светового загрязнения видна с поразительной четкостью. Массивные межзвездные пылевые облака экранируют свет более далеких звезд, что и объясняет его характерную «пятнистую» структуру.

Что касается ELT, то на данный момент специалисты уже завершили отливку первых фрагментов его главного зеркала и приступили к закладке фундамента. Ожидается, что обсерватория увидит свой первый свет в 2025 году.

По материалам: https://www.eso.org

Поделиться