Главная Новости Искусственные острова Мальдив

Искусственные острова Мальдив

Астрономия

Мальдивская Республика считается одной из наиболее уязвимых для глобального потепления стран мира. Дело в том, что 80% территории этого островного государства находится на высоте менее одного метра над уровнем моря. Самая высокая точка архипелага расположена на отметке всего 2,4 м. А это значит, что при сохранении нынешних темпов роста уровня Мирового океана уже к концу текущего столетия большая часть Мальдив может полностью уйти под воду.

Мальдивские власти понимают это и предпринимают различные меры, направленные на обеспечение сохранения страны в будущем. Одной из них является создание искусственных островов. Представленные снимки, полученные спутниками Landsat, демонстрируют этот процесс.

Первое фото было сделано в 1997-м, второе — в 2021 году. Несложно заметить, что за это время в лагуне рядом с аэропортом вырос целый новый остров. Он получил название Хулхумале. Его площадь составляет 4 км2, что делает его четвертым по величине во всем архипелаге. Сейчас на этой территории проживают 50 тыс. человек, в перспективе власти планируют переселить сюда еще порядка 200 тыс. жителей, что позволит «разгрузить» столицу Мале. К слову, ее средняя высота составляет 1 м, в то время как средняя высота Хулхумале — 2 м.

Это не единственный проект, направленный на создание новой суши. На снимках Landsat можно увидеть еще несколько участков, площадь которых увеличилась благодаря стараниям инженеров. Среди таких «достроенных» островов — Тилафуши и Галифолу.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Поделиться