Главная Новости Найден коричневый карлик с рекордным периодом вращения

Найден коричневый карлик с рекордным периодом вращения

Астрономия

Воспользовавшись данными, собранными инфракрасным телескопом Spitzer, канадские астрономы идентифицировали три самых быстровращающихся коричневых карлика. Скорость их вращения столь велика, что в будущем они могут разрушиться.

Коричневый карлик в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Эти объекты по диаметру сопоставимы с Юпитером, но при этом в 40 – 70 раз массивнее его. Наибольший интерес вызывает 2MASS J0348-6022, масса которого в 43 раза превосходит юпитерианскую. Он расположен на расстоянии 29 световых лет от Солнца и совершает один оборот вокруг своей оси всего за 1,1 часа. Для сравнения, период вращения Юпитера составляет 9,8 часа.

По словам астрономов, скорость вращения 2MASS J0348-6022 в районе экватора составляет 370 000 км/ч. Это очень значительный показатель. Скорее всего, столь большая скорость вращения серьезно влияет на форму коричневого карлика, «сплющивая» его.

Сравнение коричневого карлика 2MASS J0348-6022 с Юпитером и Сатурном. Источник: NASA/JPL-Caltech

Открытие 2MASS J0348-6022 вызывает закономерный вопрос о предельной скорости вращения коричневых карликов, при которой они еще способны существовать как единое целое. Считается, что по мере остывания такие объекты уменьшаются в размерах, что, согласно закону сохранения углового момента, приводит к ускорению вращения. В случае с объектами вроде 2MASS J0348-6022 это означает, что в будущем он может попросту разрушиться. В то же время известно, что у звезд существуют естественные тормозные механизмы, уберегающие их от подобной судьбы. Возможно, нечто подобное имеется и у коричневых карликов.

По материалам: https://www.nasa.gov

Поделиться